Esta raiz esconde tras ella varias propiedades que son interesantes tanto desde el punto de vista de la salud como del deporte. Con su curioso sabor dulce y picante se le atribuyen cualidades como: estimulante, antidepresivo y expectorante.
Varias investigaciones médicas han constatado su efectividad para tratar las naúseas y como estimulante gastrointestinal, de aqui que sea de gran aplicación para tratar indigestión, vómitos, dolores abdominales, mareos y dolores de cabeza.
Además cuenta con una buena cantidad de antioxidantes, tan importantes en la práctica deportiva para evitar el envejecimiento celular. Su acción expectorante también es extensible para el tratamiento de resfriados y la consecuente mejora del estado de la respiración. Claro está que no es un alimento milagro, pero si que su uso adecuado puede paliar ciertos síntomas molestos llegada la hora.
Receta
LENTEJAS AL JENGIBRE
Esta receta de lentejas vegetarianas al jengibre es un plato muy saludable para invierno porque no solo nos beneficiamos de las legumbres sin nada de grasa, sino que además el jengibre nos ayuda en síntomas de resfriados y gripes, y le da un aroma diferente y original.
Los ingredientes para esta receta de lentejas vegetarianos al jengibre son:
- 300 gr de lentejas previamente remojadas en agua la noche anterior y escurridas
- 1 puerro
- 1 calabacín
- 2 tomates crudos
- 3 ajos pelados
- 1 berenjena con o sin piel
- 1 patata
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de jengibre crudo y pelado
- Sal y pimienta
- Aceite para el fondo de la cazuela, unos 100 gr
Echamos las lentejas y todas las especias y las cubrimos con agua o caldo vegetal y cocemos a fuego suave durante unos 30-40’. Cuando empiece a hervir el agua añadimos la patata troceada.
Y ya podemos saborear un plato de lentejas vegetarianas. Si les añadimos algún cereal (arroz integral, mijo, cuscus… ) conseguiríamos una proteína completa y equivaldría a un buen plato único.
Sea como sea, lo importante es que las legumbre estén muy presentes en nuestra mesa y que las disfrutemos.
ENSALADA DE TOMATES FRESCOS Y JENGIBRE
Ingredientes:
- 2 Kg. de tomates rojos maduros picados a lo largo en 4 partes, y extraiga la semilla
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharada de albahaca seca
- 1/2 cucharada de ajo picado fino
- 1/2 cucharada de jengibre picado fino
- sal al gusto
- 3 cucharadas de aceite vegetal
Precalentar el horno. Colocar en una bandeja de horno aceitada con los gajos de tomates hacia arriba. Mezclar las especias secas, el ajo, jengibre, sal y aceite y remover bien. Con una brocha pintar bien sobre los tomates y hornear hasta que reduzcan su tamaño y estén ligeramente tostados. Retirar la bandeja del horno y esperar a que se enfríen. Para conservarlos por 10 días en óptimas condiciones guardar en frasco de vidrio y rociar un poco de aceite vegetal en nevera, servir con cuchara de madera y BUEN PROVECHO!
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