Dieta Disociada con listado de los alimentos Polo Positivo/Polo Negativo (yin yang)
http://suzannepowell.blogspot.com.es/2011/05/alimentacion-consciente-suzanne-powell.html
¿Por qué combinar correctamente los alimentos?
Combinar correctamente los alimentos va a permitir una mejora digestión,
una correcta asimilación, una adecuada evacuación intestinal y una
desintoxicación continuada. Una digestión demasiado lenta y laboriosa
seguida de una tardía evacuación permite una reabsorción de las toxinas
fecales y como consecuencia la fabricación de más grasa para poderlas
almacenar. Si no se da un descanso fisiológico al aparato digestivo, el
cuerpo no puede desintoxicarse de forma continua. Un cuerpo hinchado es
un cuerpo intoxicado.
Los órganos de desintoxicación son los riñones y el hígado. Si ambos no
funcionan correctamente será muy difícil perder peso. El secreto para
conseguir el peso ideal, una sensación de bienestar intestinal y mejorar
la salud a todos niveles está en la práctica de la nueva dieta del
siglo XXI, una dieta que respeta la correcta combinación de los
alimentos.
Como combinar nuestros alimentos
No combinar jamás almidones y féculas con ácidos. Los ácidos destruyen e
inhiben la secreción de la enzima ptialina, como resultado la digestión
de los almidones se ve alterada e incompleta y ocasionará
fermentaciones anormales en el duodeno. Por eso no se debe aliñar con
vinagre ni limón cuando en un menú hay presencia de un almidón o fécula
(pan, patatas, arroz, garbanzos..) ni se deben juntar en una misma
comida las frutas muy ácidas con el plátano.
No combinar jamás proteínas fuertes con almidones fuertes
Las proteínas son digeridos en un medio ácido en el estómago mientras
los almidones y féculas precisan un medio alcalino para su digestión.
Nada más ingerir una proteína se segregan los ácidos gástricos para la
activación de la pepsina, lo que ocasiona la inmediata paralización de
la digestión de los almidones. Entonces no son compatibles en una misma
comida carne con patatas o pescado con arroz o una tortilla de patatas.
Nunca combinar frutas dulces y azúcares con proteínas. Las frutas dulces
son de muy fácil y rápida digestión y por lo tanto no permanecen en el
estómago ni siquiera media hora. Por lo contrario las proteínas
requieren varias horas para su larga digestión. Como consecuencia si se
comen juntos , los azúcares quedarán retenidos en un medio húmedo y
caliente con el resultado de una fermentación anormal.
El yogurt y el requesón se consideran una excepción por estar pre-digeridos.
Nunca combinar azúcares con grasas. Las frutas muy dulces y la fruta
desecada tienen una digestión muy rápida mientras los alimentos ricos en
grasas tienen un proceso de digestión muy lento y el resultado es el
mismo como en el caso anterior.
No combinar jamás frutas muy dulces con frutas muy ácidas. Por ejemplo
los plátanos, uvas y melones no combinan bien con el kiwi, ni el limón,
ni la piña aunque sí se puede tomar un zumo de fruta ácida media hora
antes de comer frutas dulces.
En general las frutas ácidas van mejor por la mañana y las frutas dulces a mediodía y para la cena.
No combinar vegetales salados y amargos con frutas muy dulces. Los ajos,
cebollas, rábanos, apio, perejil...etc, tienen distinto tiempo de
digestión que las frutas muy dulces por lo que conduce a una
fermentación.
Pero la excepción está en las frutas muy ácidas o poco azucaradas como
el kiwi, limón, pomelo, piña que sí son tolerables con hortalizas y
ensaladas. Así por ejemplo se pueden combinar kiwi, piña o limón en una
ensalada siempre que no haya ningún almidón en el mismo menú.
Los aguacates hacen una buena combinación con ensaladas, fruta ácida y almidones, pero combinan mal con fruta dulce y azúcares.
Los aguacates son una de las mejores fuentes de grasa y son una
excelente proteína, pero son un alimento fuerte por lo que no se debe
abusar de ello ni combinarlo con frutos secos, semillas y proteínas
fuertes. Una ración es medio aguacate.
Los tomates aunque habitualmente se consideran una fruta ácida, los
tomates que se cultivan en España apenas tienen acidez especialmente si
se comen bien maduros, por lo que nosotros, considerando su gran riqueza
enzimática, somos partidarios de consumirlos con almidones y proteínas
pero nunca con frutas muy dulces ni muy ácidas.
El tomate bien maduro no debe faltar en ninguna ensalada por su gran valor alcalinizante.
Nunca comer juntos dos féculas y/o almidones distintos, ésta es una de las peores combinaciones y de las más practicadas.
Por ejemplo arroz con lentejas, potaje con lentejas y patatas, o pan
para “remojar” en presencia de patatas, arroz, legumbres...etc,
bocadillo de tortilla de patatas.
Nunca combinar dos proteínas de muy distinta naturaleza entre sí, la
putrefacción que ocasiona la mala digestión de las proteínas es una de
las fuentes de mayor toxemia. Debemos evitarla a toda costa.
La combinación de dos proteínas muy similares puede considerarse
aceptable, como por ejemplo yogurt en una salsa dentro de un menú en el
que también entre algo de queso, etc
Algunos ejemplos de mala combinación de los alimentos
Nunca pan y patatas
Nunca pan y arroz
Nunca pan y garbanzos
Nunca kiwi y plátano
Nunca tomate y limón
Nunca lentejas y arroz
Nunca lentejas y patatas
Nunca huevo y patata
Nunca plátano y limón
Nunca jamón y melón
Nunca carne con patatas
Nunca pescado con arroz
Nunca higos con nueces
Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta o arroz o patatas
Nunca leche con pan
Nunca dátiles y almendras
Algunos ejemplos de buena combinación de los alimentos
Pan o pasta con aguacate
Fruta de cualquier tipo con yogurt o 100g de requesón sean uvas, peras, plátano etc...
Patata con verduras
Huevo con pan dextrinado (en tiendas de dietética)
Pescado con limón
Carne con postre de piña natural
Ensaladilla rusa pero sin atún
Fruta con pan dextrinado
Fruta con copos de avena
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre, con arroz (almidón)
Ensalada de hortalizas frescas CON vinagre, con setas (proteína)
Uvas con castañas
Fresas con miel y nata montada
Yogurt con muesli
Quinoa con verduras salteadas
Dieta disociada muy simplificada:
Desayunos a elegir solo uno y alternar.
Fruta de la estación, yogurt con muesli.
Fruta de la estación con pan dextrinado, 100g de requesón con miel o
mermelada de arándanos. Infusión o zumo de manzana, tostadas de pan con
tomate y 100g de requesón. Una manzana, Infusión o zumo de manzana.
Bocadillo de medio aguacate, tomate, ajo o cebolla y lechuga. Una manzana.
Leche vegetal ( soja, arroz, avena....etc) con cereales (copos de avena,
muesli o tipo cornflakes), una cucharada de postre de polen. Pera o
manzana
Comida
Un plato grande de ensalada de hortalizas frescas sin vinagre ni limón.
Verduras de la temporada a mezclar con un solo almidón / fécula a
escoger: Patatas Arroz Pasta Legumbre Pan Calabaza Castañas Boniatos
Quinoa
Postre : manzana, pera, papaya, compota, yogurt sin endulzar
Cena
Gazpacho o ensalada con vinagre de sidra.
Verduras de la temporada a mezclar con una sola proteína a escoger:
Pescado Carne Ave Huevo Queso fresco 100g max. Tofu Setas o champiñones
Guisantes Frutos secos 12 piezas de una sola variedad ( nueces 6)
Postre: yogurt natural, manzana, pera, compota, papaya
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