martes, 12 de octubre de 2010

IMPERDIBLE!!!! NOTA DE SONIA ,,,,CANDIDA ,,,,

CÀNDIDA Los antibióticos provocan cambios cualitativos y cuantitativos fundamentales en la flora intestinal, estimulando el crecimiento de la población de Candida en el tracto intestinal. Al margen de la exposición directa a través de la medicación, los antibióticos, que son ampliamente utilizados en la ganadería, penetran en nuestro organismo con la carne y los productos lácteos. Los anticonceptivos orales tienen la capacidad de estimular el desarrollo de la Cándida albicans, lo mismo que los medicamentos corticosteroides. Las dietas pobres en nutrientes alteran el pH gastrointestinal y crean un medio ambiente adecuado para la proliferación de la Candida albicans. El azúcar es un estimulante bien conocido del desarrollo fúngico (hongos), y el consumo actual per cápita en los Estados Unidos al igual que en Gran Bretaña es de 55 kg. al año. La Cándida puede aumentar su número durante períodos de estrés o de disminución del potencial inmunológico. El Dr. Trowbridge achaca la culpa de esto al “uso excesivo de antibióticos, esteroides y píldoras anticonceptivas, todo ello unido a un medio de contaminación universal”. También se refiere al “excesivo consumo de azúcar y de comida basura. Los recién nacidos están expuestos a contraer la Candida albicans al pasar por el canal de alumbramiento de la madre”. Y, además “el embarazo, dadas las alteraciones hormonales del organismo de la mujer tiende a estimular la reanudación de la proliferación de la levadura en sus tejidos”. Diversos factores entre los cuales se cuentan la falta de la lactancia a pecho, el estrés, la exposición a la radiación de los Rayos X, los ritmos intestinales, y los bajos niveles de ácidos en el estómago, afectan también como es sabido, al equilibrio de la flora intestinal. Para muchas personas, el mero hecho de vivir en un país desarrollado es causa de malestar crónico, dado que, aparte de cualquier otra circunstancia, la humanidad se halla en la actualidad expuesta a una multitud de toxinas medioambientales. El sistema hormonal de la mujer, enormemente complejo, la predispone a un mayor potencial de desarreglos, aunque los varones no son ciertamente inmunes al síndrome de la Candida albicans. Se ha comprobado que el 60 % de los casos se presentan en las mujeres, el 20 % en los varones y el 20 % en los niños. Trowbridge comenta que “las mujeres tienen más lugares donde la levadura se puede refugiar, y acuden con más frecuencia al médico, con lo cual toman más medicamentos que estimulan la proliferación de la levadura”. Nuestro estado de salud depende de un delicado equilibrio entre dos grupos principales de microorganismos, las bifidobacterias y los bacteroides. Las bacterias amigas contribuyen al mantenimiento de un pH ácido en el intestino grueso, impidiendo la proliferación de los elementos patógenos invasores y protegiendo las paredes de la mucosa intestinal. Al parecer, cuando se dan determinadas circunstancias, la estabilidad de la flora intestinal puede alterarse gravemente, facilitando la proliferación de organismos oportunistas algunos de los cuales son patógenos y causan graves daños, mientras que otros reducen la eficiencia funcional del trato gastrointestinal. Candida albicans. Definición La Candida albicans es una levadura, un organismo unicelular que se reproduce por gemación. Es un organismo dimorfo, es decir, que cuando prolifera, puede cambiar tanto su anatomía como su fisiología, entre las formas de levadura y hongo. El Dr. Jeffrey Bland explica que “el estado de levadura es un organismo no invasor, que fermenta el azúcar, mientras que el estado fúngico produce rizoides (micelios), que son estructuras muy grandes, semejantes a raíces, que pueden penetrar a través de la mucosa y que sí son invasoras. La penetración de la mucosa gastro-intestinal puede romper la barrera entre el tracto intestinal y resto de la circulación, y facilitar así la introducción hacia la coriente sanguínea de muchas sustancias que pueden ser anfígenas” Es sabido que la Candida albicans libera no menos de setena y nueve substancias químicas que son toxinas. Existen más de novecientas especies de levaduras, entre las cuales se cuenta más ochenta especies de Candida. Puesto que cada cepa de Candida albicans se estima que contiene hasta treinta y cinco antígenos, y que todo individuo puede albergar más de una cepa, es de suponer que el potencial de sensibilización es enorme, sin contar con el potencia de infección por invasión a través de los tejidos. La Candida albicans y el sistema inmunológico En sus intentos de reacción, el sistema inmunológico genera anticuerpos contra todas las toxinas y empieza a comportarse erráticamente disparando en todas direcciones, como un soldado robot de juguete al que se le ha hado cuerda y que se ha descontrolado. En su conclusión fabrica sin cesar anticuerpos innecesarios, y así los afectados por la Candida albicans frecuentemente reaccionan contra substancias tales como los perfumes, los productos de limpieza, la gasolina, el petróleo, los olores de pintura, el humo del tabaco, etc. El sistema inmunológico queda aún más debilitado, y la Candida prolifera sin que nadie logre controlarla. El potencial de sensibilización de la Candida albicans ha quedado demostrado por los estudios que revelan que la liberación de histamina es estimulado por los antígenos de la Candida. Candida albicans. Síntomas y efectos Son seguros los medicamentos contra la Candida? La profesión médica tiene acceso a numerosos medicamentos anti-hongos (antifúngicos), pero al parecer no existe todavía una medicación que se pueda recetar y que sea al mismo tiempo completamente efectiva y completamente segura, ya que algunos de estos medicamentos tienen efectos secundarios y exigen una vigilancia regular de las funciones hepáticas. Por otra parte, los investigadores informan que los antibióticos poligénicos, como la nistatina, pueden de hecho estimular a las levaduras y hacer que incrementen el número de sus colonias (1). Las medicaciones no sistémicas destinadas a destruir la Candida en los intestinos podrían muy bien invadir la corriente sanguínea a través de un intestino permeable, generando así toxicidad. Y, al mismo tiempo, las medicaciones no sistémicas son incapaces de destruir la Candida, cuando esta ha formado colonias fuera del intestino. Recurrencia de la candidiasis El abordaje terapéutico medicamentoso habitual de las infecciones por Candida es el uso de antimicóticos del tipo nistatina y los imidazoles. Se observa que las candidiasis son en la mayoría de los casos recurrentes, es decir, se repiten con cierta frecuencia en la misma persona. Este hecho nos debe hacer pensar que haya ciertos factores que debemos cuidar para evitar la recurrencia. Entre estos factores hay factores dietéticos, higiénicos y medicamentosos. No es extraño, y esto lo saben muchas mujeres por experiencia, que tras un tratamiento antibiótico clásico para una cistitis, por ejemplo, sobrevenga una vulvovaginitis por cándida, con dolor, picor, leucorrea e incomodidad intensa. Se establece fácilmente un círculo vicioso entre infección microbiana y micótica (por hongos / levaduras) que es necesario romper para obtener éxito. Así mismo los tratamientos hormonales con progesterona o anticonceptivos, pueden acentuar o desencadenar el problema sobre todo si se han visto asociados en el tiempo a los antibióticos clásicos. El cambio hormonal en sí mismo puede de hecho ser un factor desencadenante de un aumento de cándida. La Dieta contra la Candida Albicans El objetivo de la dieta en la lucha contra los síntomas de Candida es matarla de hambre. Las levaduras tienen la capacidad de fermentar la glucosa procedente de la dieta, y el azúcar facilita el desarrollo de los hongos (2), y así, todas las formas de azúcares –sacarosa, glucosa, lactosa, maltosa, y fructosa- deberían evitarse. Los carbohidratos refinados aumentan la carga de glucosa. Muchos facultativos limitan el consumo de frutas durante un período limitado mientras que otros las prohíben por su alto contenido en azúcares. Los doctores Trowbridge y Lorenzani son igualmente estrictos en este detalle. Los alimentos que contengan levadura (pan hecho con levadura) también tienen que ser eliminados de la dieta debido al alto grado de sensibilización cruzada que existe entre la Candida y otras levaduras. También se debe eliminar todo aquello que haya sido obtenido a partir de alguna materia fermentada (vinagres, alcoholes), todos los que contengan algún moho (quesos, setas y champiñones) y los estimulantes (té y café) debido a sus efectos como liberadores de azúcar hacia la corriente sanguínea por la vía de las glándulas suprarrenales. Algunos alimentos que se suelen restringir son: Cereales, Azúcar, Dulces, Bollería, Mermeladas, Refrescos, Pasta, Patatas, Arroz, Pan, Setas, Remolacha, Productos fermentados, Vinagre, Leche y derivados lácteos, Frutas. Con frecuencia muchas de las personas con Candida experimentan una apetencia continuada por los alimentos que ayudan al desarrollo de la Candida, y el paciente necesita que se le ayude con orientaciones dietéticas positivas, a fin de evitar una actitud negativa respecto a su régimen de salud. A continuación redactamos una serie de diferentes menús o dietas que de forma general contribuyen al mantenimiento de nuestra salud o para recuperarnos ante las enfermedades. Como se podrá observar es una dieta vegetariana en el que se ha cuidado la compatibilidad de los alimentos para no producir excesivas fermentaciones ni digestiones pesadas. Por supuesto cada persona puede hacer la combinación que más le apetezca pero siguiendo ciertas normas. En caso de enfermedad será necesario que un profesional de salud las adapte según la necesidad del paciente y de los nutrientes que más le convengan. La cantidad será a gusto de la persona. Nunca hay que pasar hambre. Desayunos: - Uvas, plátanos maduros - Chirimoyas, manzanas - Peras, nísperos, pasas - Kiwis, naranjas - Uvas, ciruelas pasas - Sandía (siempre sola) - Peras y un yogurt (bio) con melaza - Melocotones, cerezas, orejones - Melón (siempre solo) - Nectarinas, albaricoques, yogurt de soja - Caquis, dátiles. - Cerezas, plátanos maduros - Fresas, manzana. - Piña Notas para la dieta del desayuno - Siempre con estas frutas puede tomar un vaso de leche de soja o avena o arroz endulzada con miel o fructosa o sirope de savia. - Mejor no mezclar fruta ácida con fruta dulce (por ejemplo: kiwis con chirimoyas) Comidas o almuerzo: - Jugo de verduras, ensalada verde, acelgas, calabaza, patatas al vapor - Jugo de verduras, ensalada verde, berenjenas al horno, acelgas, pan de trigo integral - Jugo de verduras, ensalada verde, hojas de remolacha, zanahorias, habas al horno - Jugo de verduras, ensalada verde, espárragos, calabaza, boniatos al horno - Jugo de verduras, ensalada verde, espinacas, habas tiernas sin fibra, arroz integral - Jugo de verduras, ensalada verde, soja texturizada revuelta con verduras - Jugo de verduras, ensalada verde, coliflor, calabaza, alcachofas - Jugo de verduras, ensalada verde, caldo vegetal y 15 avellanas. - Jugos de verduras, ensalada verde, repollo, zanahorias, boniatos - Jugo de verduras, ensalada verde, guiso de soja con verduras - Jugo de verduras, ensalada verde y rebanadas de pan integral de centeno tostado con aceite y ajo. - Jugo de verduras, ensalada verde, coliflor, espinacas, arroz integral - Jugo de verduras, ensalada verde, sopa de verduras y un huevo cocido, o en tortilla, o en tortilla de verduras. - Jugo de verduras, ensalada verde, judías verdes, endivias, patatas - Jugo de verduras, ensalada verde, caldo vegetal y nueces. - Jugo de verduras, ensalada verde, zanahorias, pasta integral (mejor de espelta, soja o de arroz) - Jugo de verduras, ensalada verde y espaguetis integrales con tomate. Notas para la dieta de la comida - Los jugos de verduras se adaptarán a las necesidades según el gusto o enfermedad. En estos, la norma será no mezclar frutas con verduras. La zanahoria y las manzanas se pueden incluir en cualquier jugo sea de frutas o de verduras (es la excepción). - Los jugos de verdura se pueden tomar al principio o durante la comida. - Las ensaladas serán de verduras y hortalizas de temporada (se puede incluir manzana). - Nunca tomar postre, excepto manzanas. - Las ensaladas se pueden aliñar con aceite de oliva biológico y algo de sal del Himalaya. - Entre comidas se puede tomar una fruta jugosa del tiempo con algún fruto oleaginoso (nuez, almendras, avellanas, etc.) Cenas: - Ensalada verde, alcachofas, almendras - Ensalada verde y pan integral de centeno tostado con aceite y ajo. - Ensalada verde, espinacas, col, requesón - Ensalada verde, acelgas hervidas con aceite en crudo, avellanas - Ensalada verde, calabaza, espinacas, huevo en tortilla - Ensalada verde y unas espinacas al vapor con nueces. - Ensalada verde y patatas cocidas aliñadas con aceite de oliva. - Lechuga, calabacines, espinacas, tofu de soja - Lechuga, acelgas, espárragos, nueces - Lechuga, berros, judías verdes, aguacate - Lechuga, espárragos, calabaza, nueces - Lechuga, hojas de nabo, guisantes frescos, tofu de soja - Lechuga, calabaza, brócoli, almendras - Lechuga, espinacas, repollo, queso tierno - Lechuga, brócoli, seitán a la plancha - Lechuga, espinacas, brócoli, semillas de girasol crudas - Lechuga, berenjenas al horno, algas, hamburguesa vegetal - Lechuga, acelgas, apio, requesón - Lechuga, hojas de remolacha, habichuelas tiernas, nueces - Lechuga, hojas de nabo, habichuelas tiernas, huevo pasado por agua - Lechuga, acelga, calabaza, aguacate - Lechuga, berenjenas al horno, acelgas, soja germinada Notas para la dieta de la noche - Además de estas cenas, los desayunos pueden ser cenas pero mejor no utilizar para la cena fruta ácida. - Siempre que sea posible cenar antes o no muy lejos de la puesta del sol. Como se habrá podido observar estas dietas procuran seguir las leyes de la curación de los alimentos, dando prioridad a los alimentos vegetales y crudos con muy buenas combinaciones alimenticias.
Sonia Bauza Comentario de Sonia Bauza el octubre 1, 2010 a las 11:25am
QUINOA NEGRA Grano de oro de los incas contiene lecitina que permite el desarrollo de las neuronas La quinua negra es una de los tesoros que nos dejaron nuestros antepasados incas. Este alimento maravilloso es originario de las orillas del Lago Titicaca en Puno. La quinua negra es un producto que en las comunidades campesinas se guarda para dársela a los dolientes después de un entierro. La razón es que la quinua negra contiene litio que es un regulador de la depresión, esta variedad tiene la cualidad de tranquilizarte. Se recomienda integralizar el arroz agregando a nuestra olla dos cucharadas soperas de quinua negra. Si recuperaramos nuestros alimentos andinos y amazónicos estaríamos mejor nutridos. Es necesario que enseñemos a los niños a consumir estos nutrientes, en especial la quinua negra, o la reina de las quinuas. Si agregamos al arroz con quinua negra una cucharada de aceite de castañas estaremos mejorando aun más el sabor. Este producto aporta proteínas y ácidos grasos esenciales y además no tiene colesterol. En 100 gramos de quinua negra hay 38 gramos de proteínas. La quinua posee más aminoácidos que productos como el trigo. La quinua negra posee lisina que estimula a las células cerebrales. La quinua negra que acaba con la depresión puede ser agregada a refrescos, sopas y panes. PROPIEDADES MEDICINALES DE LA QUINUA NEGRA Tiene proteínas, grasas, carbohidratos y minerales, y otros aminoácidos como la lisina, isoleucina, treonina, triptofano y valina, cuyo balance aumenta la calidad de la proteína, de acuerdo a las investigaciones realizadas El grano de quinua tiene diversas formas de uso para combatir las afecciones hepáticas, las anginas y la cistitis. Es un analgésico dental y tiene la cualidad de ser antiinflamatorio y cicatrizante. Puede que por ello se aplican emplastos de quinua negra, combinada con algunas otras plantas, para curar las fracturas de huesos. Es un alimento delicioso, en especial mezclado con arroz blanco. Además de sopas de quinua, las cremas y hervido como el arroz, puede degustarse con champignones, con miel y canela molida. Muy pocas plantas alimenticias ofrecen tan diversos sabores y son útiles desde el tallo hasta el fruto. ¿PORQUE COMER QUÍNUA NEGRA? 1- La quinua contiene mucha proteína, hasta 50% mas que otros "granos." La organización mundial de la salud considera la proteína de la quinua tan completa como la de la leche. 2- La proteína que contiene la quinua es casi completa. Es uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja. Por esta razón es que la quínoa esta ganando popularidad porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas vegetarianas o a personas que desean alternativas a la carne. 3- Quínoa es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros. VENTAJAS NUTRICIONALES DE LA QUINUA NEGRA • La quinua negra no tiene colesterol • No forma grasas en el organismo • No engorda, es de fácil digestibilidad • Contenido de saponina 0.08% • Es un producto natural ecológico La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche,y el huevo constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos. La Quinua negra como proteína vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo conserva el calor y energía del cuerpo es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada. La quinua negra por las antocianinas que contiene previene el cáncer. SOPA DE QUINUA INGREDIENTES ½ taza de quinua blanca, dos cucharadas de quinua negra, 1 ½ taza de agua, 2 papas en cuadritos, 1 zanahoria picada en cuadritos, perejil, orégano, cebolla, ajos Procedimiento: la cantidad de los ingredientes depende de as personas que van a consumir. se saltean las cebollas, ajos, se asa ligeramente la quinua y se enjuaga y se agrega a la cebolla, que de un hervor y se agrega la papa, la zanahoria, luego las hierbas bien lavadas y licuadas, sazonar y degustar. El orégano se saltea en sarten en poca cantidad y se hecha a la olla.
 
 :Información muy completa y valiosa. Como comentario al margen, vale la pena anotar la factibilidad del uso del bicarbonato de sodio (el que se usa como polvo de hornear), pues es sabido que por su elevada alcalinidad, ataca con efectividad la invasión de candida. Como siempre, es recomendable asesorarse con un facultativo antes de emprender cualquier tratamiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario